三亚酒店倡导低碳消费

和风温泉会馆--礁溪馆

  酒店业作为服务行业之一,总是要在尽力提高服务水平与最大可能节约成本之间取得最佳的平衡点。所以一直以来,酒店业在节能减排方面总是走在时代前列。三亚独特的地理位置和资源优势为酒店业发展低碳经济提供了得天独厚的优越条件,酒店业当仁不让地成为领衔低碳消费的“范儿”。 

  自然的就是低碳的 

  网友“310521”在亚龙湾一家酒店的网站上留言:“尤其喜欢她的大堂,通过一大片草坪,直对大海,没什么遮挡,很大气,很开阔,海风吹到脸上、手上,很舒服。” 

  这位网友讲的就是三亚高星级酒店的独有特色——开放式大堂。没有空调,清新的海风穿堂而过,和着太阳下鲜草的清香迎面吹来,充满了自然的舒适。“我们的大堂没有空调,完全通透,不仅不用空调,而且最大限度采用自然光,这一项节省的碳排放不知有多少。”大东海银泰度假酒店市场传媒部朱经理表示,虽然没有计算具体数值有多少,但“一定是惊人的”。 

  据了解,开放式大堂在三亚的高星级酒店里相当普遍,成了三亚酒店的一大特色。这得益于三亚一年四季不到30度的平均气温,得益于不间断吹来的温情海风。当然与酒店自身妥善利用自然优势也是分不开的。 

  鸿洲埃德瑞酒店行政部张经理说:“除了开放式大堂和走廊不用空调,我们酒店采用四面及自然通风的设计原理,敞开式的设计节省了空调的使用。”埃德瑞酒店的屋顶,散布着6600根太阳能集热管。据了解,此举每天可为酒店的392间客房提供66吨热水。“我们酒店设计的三菱形外观和落地式无色玻璃也很好地利用了太阳光,外围灯及酒店照明灯均采用节能灯。如果游客需要光线,拉开窗帘就有最舒适的自然光。”  

  和埃德瑞酒店一样,三亚大多数高星级酒店都从建筑设计之初便通盘考虑利用天然优势实现节能减排。“自然利用得好,不但成本低,游客感觉也舒服,又实现了节能减排,一举多得。”一建筑界人士在谈到酒店设计理念时说。“第一重要的是巧妙地利用自然,自然的就是低碳的。” 

  除了利用自然,节能还有别的方式。银泰的朱经理介绍,酒店预计启用的空调余热制热系统,将把空调自身散发的热量重新回收利用。据该酒店工程部人员介绍,中央空调在制冷时,排放的热量比制取的冷量还要多,排掉的热量是制冷量的120%以上。通过余热利用安装余热回收设备后利用中央空调余热生产45℃—60℃的热水,同时可改善中央空调的冷却效果,减少中央空调机组的耗电量,当余热装置在制热水时冷水机组节电率可达5%—15%,此项技术改造可实现多方面节能效果,使所消耗的能源得到最佳的综合利用。届时,这一项新技术将可满足酒店的洗浴用热水需求。 

  酒店服务处处体现“低碳” 

  游客赵小姐就在三亚的一家酒店里切身体验了一回“低碳”感受。入住的第一天,喜欢走来走去熟悉环境的她就发现,酒店的卫生间水龙头是自动感应的,缩手即停;洗手台旁有一个提示牌——“如果浴巾、沙滩巾需要清洗请放到这里”。空调器旁边也有一个小提示“也许打开窗户比打开空调好。”烧开水的电热杯放在显眼位置,喝时自己烧。当晚,她用了酒店备好了一次性的牙膏,没用完,第二晚发现还在那里。酒店方解释说,现在酒店尽量减少一次性用品的提供,如果客人有需求,服务员马上送来。 

  埃德瑞的张经理介绍说:“其实并不是说什么都准备好,就是最好的服务,比如我们烧好热水放在房间里,往往发现客人根本不喝,这就是浪费。由游客自己选择,喝时自己烧,也不费什么事,就能达到节能的目的。如果同一个客人连续住店,完全没有必要每天都换洗床单等一次性用品,当然如果客人特别要求,我们也会马上满足。” 

  在亚龙湾的很多酒店,为了引导游客低碳消费,酒店会想一些妙招,比如,如果床单不要求换洗,可根据游客需求免费送小礼物,免费送衬衣熨烫服务等。 

  节能减排是员工的日常功课 

  银泰的朱经理介绍说,在银泰,员工入职培训的第一天就会受到全面的“节能减排”教育,包括巡查所有区域的水管、灯具、空调的工作情况,哪些设备出现哪些情况,应送哪些部门,如何处理,当然也包括如何引导客人配合酒店的节能减排。 

  另外,还在员工办公区实行“情景教育”——使用声控灯具,实现人走灯灭,杜绝空插头插电的无功耗电等。另外,对电器进行定期维护也是员工一项日常工作,经过维护的电器,不但使用寿命延长,也有效实现了节能减排。 

  据一名熟悉酒店业的人士介绍说,很多酒店都有自己的节能减排手册,里面的规定很详细,比如,什么情况下空调只能开到多少度,什么时间开,开到什么风速,什么时间有几个主机工作等。这名供职过酒店的人士介绍说,许多酒店节能减排工作做得非常仔细。平常开会也常常宣传,责任到人。

友情链接

 丽翔温泉客栈 兰阳温泉大饭店 冠翔四季温泉会馆 若轻新人文渡假旅馆 福泰冬山厝 罗东久屋丽緻客栈 chinahotel

和风温泉会馆 皇泰大饭店 亚诺时尚温泉恋馆 凯丽温泉饭店 帅王温泉大饭店 龙泉温泉客栈

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
宜兰县酒店预订 台湾酒店旅游网 台湾酒店预订网 住宿 预定